Diploma de Especialización en Gerencia de Agronegocios para el Desarrollo Sostenible
Diploma de Especialización en Gerencia de Agronegocios para el Desarrollo Sostenible
Fecha de inauguración: Próximamente
Descripción de Cursos
Dirección comercial para agronegocios sostenibles
Este curso se ha convertido en una disciplina fundamental para el desarrollo del sector agroalimentario en un contexto global marcado por la creciente demanda de alimentos, la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y la urgencia de adoptar prácticas agrícolas sostenibles que protejan el medio ambiente.
Asimismo, ofrece al participante un esquema de tópicos actuales con enfoque global y gerencial en la dirección comercial, y que son necesarios para alcanzar los estándares empresariales del comercio exterior. Este curso tiene la intención de construir capacidades para competir en nuevos nichos de mercados internacionales cada vez más exigentes y sofisticados, a través de una investigación exhaustiva del mercado de su interés, sus tendencias de consumo y sus peculiaridades en contribuir a un futuro más sostenible en el sector agroalimentario.
Gerencia de riesgos en empresas agrícolas
El objetivo del curso es dar a conocer los pilares de una gestión de sostenibilidad en la agricultura de alto valor, con miras a mitigar los riesgos más relevantes como son los riesgos ex ante, ex post, diversificación geográfica, de cultivos y de actividades agrícolas. La contratación anticipada, seguros con cobertura integral, entre otros, son otras herramientas que solucionan los riesgos agrícolas. Además, el curso se fundamenta en los principios de la Gerencia Estratégica desde la perspectiva de una cadena de valor agrícola eficiente y sostenibles, en donde los riesgos climáticos, biológicos, de mercado, logísticos, de infraestructura, etc., son incorporados en la cultura organizacional como instrumentos de gestión y de adaptación al entorno volátil de los agronegocios.
Genética para la productividad agrícola sostenible
La genética desempeña un papel crucial en el desarrollo de cultivos más productivos, resistentes a plagas y enfermedades y adaptables a condiciones climáticas adversas, todos ellos elementos esenciales para garantizar la seguridad alimentaria y la sostenibilidad del sector agroalimentario. Es así que este curso es uno de los pilares para hacer frente a la crisis climática de las empresas agrícolas.
El desarrollo de la agro-biotecnología basada en la manipulación genética permite producir variedades de cultivos agrícolas más rentables resistentes a plagas y enfermedades. En general, promete incorporar características deseadas, tales como resistencia a sequía y heladas y mejores cualidades nutritivas. El curso forma parte de las necesidades específicas de las empresas de alto valor que buscan mejorar la productividad agrícola y generar un impacto económico agrícola sostenible y sustentable.
Gerencia y costos de operaciones agrícolas para el desarrollo sostenible
El Perú posee el liderazgo mundial de algunos cultivos como la palta, uva de mesa y arándanos. En consecuencia, la demanda de conocimiento técnico para las condiciones propias de la zona de producción agrícola está en aumento. La gerencia eficiente y el control de costos en las operaciones agrícolas son aspectos fundamentales para alcanzar un desarrollo sostenible en este sector. Optimizar los procesos productivos, minimizar los gastos y maximizar los beneficios económicos son claves para garantizar la rentabilidad de las empresas agrícolas, a la vez que se promueven prácticas sostenibles que protegen el medio ambiente y el bienestar social.
Los participantes serán capaces de identificar, medir y gestionar los diferentes puntos críticos de control de cada área técnica dentro de las operaciones agrícolas, así como entender los fundamentos teórico-prácticos a ser aplicados para una eficiente y efectiva toma de decisión.
Evaluación de proyectos agroindustriales sostenibles
La evaluación de proyectos agroindustriales sostenibles implica un análisis exhaustivo que considera no solo los aspectos económicos tradicionales, sino también las dimensiones ambientales y sociales. El objetivo es determinar la viabilidad del proyecto en términos de su rentabilidad, su impacto ambiental y su contribución al bienestar social de las comunidades involucradas.
En este contexto, este curso especializado capacita, en un marco interdisciplinario, para desenvolverse en el proceso de identificar, formular, evaluar y gestionar proyectos privados vinculados con el complejo agrícola y agroindustrial. Durante el curso el participante trabajará en su idea-proyecto para llegar a la resolución del problema, mediante la aplicación de los conocimientos y experiencias recogidos en las organizaciones donde labora. De esta manera, el participante puede desempeñarse en empresas que cuenten con áreas de proyectos agrícolas o en organizaciones interesadas en financiar proyectos sostenibles del sector agrícola con esquemas de fusiones y adquisiciones empresariales.
Notas:
- Todos los cursos tienen una sesión adicional de evaluación, cuya modalidad y horario serán fijados por el profesor.
- Cada sesión es equivalente a 2 horas lectivas, el certificado del programa se emite considerando la cantidad total de horas lectivas cursadas
- Considerar que una hora lectiva equivale a 45 minutos.