JORGE GUILLÉN DICTA SEMINARIO INTERNACIONAL DE FINANZAS EN COLOMBIA

JORGE GUILLÉN DICTA SEMINARIO INTERNACIONAL DE FINANZAS EN COLOMBIA

Por: Conexión Esan el 21 Febrero 2012

Compartir en: FACEBOOK LINKEDIN TWITTER WHATSAPP

jorge-guillen.JPG Especialista de finanzas de ESAN se reunió con alumnos y catedráticos de la Maestría en Finanzas de la Escuela de Postgrado de la Universidad EAFIT,  en Medellín.

La segunda semana de febrero,   Jorge Guillén Uyo, profesor del MBA de ESAN, participó en un Seminario Internacional organizado en Colombia por la Maestría en Finanzas de la Escuela de Postgrado de la Universidad EAFIT de Medellín. Durante dos días, el especialista compartió con ejecutivos, alumnos y catedráticos dos investigaciones vinculadas al riego cambiario crediticio y a la problemática de los fondos mutuos americanos. El seminario se realizó en el auditorio principal de la Universidad, y contó con más una veintena de participantes.

 Guillén  expuso  un análisis sobre los factores que llevan a que una empresa quiebre en un periodo de tiempo bastante volátil. Para ello presentó una base de datos de cerca de 2 mil empresas peruanas que reportan a la Superintendencia de Banca y Seguros, analizando el riesgo cambiario crediticio de cada uno de ellos. En un plano más macro e internacional, sustentó una investigación sobre los fondos mutuos y problemas de agentes principales en el mercado americano. En esta investigación demostró que en Estados Unidos muchos de los fondos mutuos se desvían a un portafolio más riesgoso para tratar de conseguir un mejor retorno con consecuencias negativas a largo plazo.

Fortaleciendo lazos internacionales

"La experiencia siempre es enriquecedora de cara a lo que somos como América Latina en un panorama económico como en el que vivimos. Los días que estuve en Medellín sirvieron también para el intercambio de ideas y datos con los profesores y especialistas", sostiene Jorge Guillén.

En el plano académico, el acercamiento a la Escuela de Postgrado de la Universidad EAFIT permite mejorar la relación científica y profesional con profesores afiliados internacionales que muestran interés en compartir perspectivas científicas y participar en eventos internacionales promovidos por ESAN. "Perú despierta concita mucho interés. Es muy posible que se promueva un intercambio de profesores y especialistas, sobretodo en el marco de eventos académicos como la SEMANA INTERNACIONAL de ESAN", comentó el especialista.

Conexión Esan

Portal de negocios de ESAN Graduate School of Business. Desde el 2010 difunde contenido de libre acceso (artículos, infografías, podcast, videos y más) elaborado por los más destacados especialistas. Encuentra contenido en más de 15 áreas y sectores como Administración, B2B, Derecho Corporativo, Finanzas, Gestión de Proyectos, Gestión de Personas, Gestión Pública, Logística, Marketing, Minería, TI y más. ¡Conéctate con los expertos de ESAN y aumenta tu conocimiento en los negocios!

Otros artículos del autor

Desarrollo inmobiliario sostenible: certificación EDGE y Huella de Carbono Perú

17 Mayo 2024

Luis Miyashiro, profesor de ESAN Graduate School of Business, publicó un artículo en la Revista Mivivienda, acerca de los beneficios que ofrece el uso de la Certificación EDGE (Excellence in Design for Greater Efficiencies), la cual se centra en el desarrollo inmobiliario sostenible, eficiente en manejo de recursos: ahorro del agua potable, energía, materiales constructivos, etc. 

  • Sala de prensa
  • ESAN en los medios

Gobierno corporativo: importancia y desafíos

14 Mayo 2024

Diego Cueto, profesor de ESAN, explicó en Forbes Perú la importancia de instaurar un gobierno corporativo en las organizaciones. Al respecto, explicó que ello implica una serie de políticas y acciones de cumplimiento voluntario, que inciden en el precio de las acciones y la confianza entre los inversionistas. 

  • Sala de prensa
  • ESAN en los medios

Gastronomía sostenible: ¿qué es y por qué es importante?

14 Mayo 2024

Sandor Lukacs de Pereny, profesor de los programas en Sostenibilidad de ESAN, desarrolló en Gestión, el concepto de gastronomía sostenible, una evolución en la gastronomía que implica un enfoque más consciente, ambiental y socialmente responsable. 

  • Sala de prensa
  • ESAN en los medios